筒に入ったポテトチップスはなぜ?

筒に入ったポテトチップスはなぜ袋入りのものに比べておいしくないのだろうか?
食感がまず違う。袋入りのポテトチップスは薄くてパリパリしているけど、筒入りのは厚くてホコホコした感じ。だから、味も鈍く感じる。
本格料理なら芋がホクホクしててもいいかもしれないが、ジャンクフードのお菓子のポテトチップスではぱりっとしているに限る。
容器の種類と食感は相関関係がある。
そこで筒入りの存在意義は、自分とは逆の味覚の人も多いのだろうから、筒入りの方が好きという人も多いということなのだろう。


(追記)
袋入りのポテトチップスは薄く切ったジャガイモをそのまま揚げたものなので大きさも不ぞろいだが、筒入りのポテトチップスはジャガイモそのものではなく、それを原料にした粉末を成型して揚げたものなので大きさと形が均一である程度厚みもあるのだった。筒の容器に入れるためにそのように作るのである。