今日のお食事 つけ麺

国立北口の「さんさん」で辛つけそば。
このお店の特徴は麺に蕎麦粉が練り込んであってラーメンなのにお蕎麦のような風味と食感があることです。玉子麺という普通のタイプの麺も選べます。
今回は辛いつけ麺を食べてみました。かなり辛みが利いたつけ汁でした。この場合、蕎麦風の麺よりもあえて普通の麺を選んだ方がもっと引き立つかな、と思いました。蕎麦タイプの麺ならあっさりした醤油味スープが合いそうです。



食べたのは別の日ですが、同じ国立で、辛いつけ麺だから、あわせて載せます。
国立南口の「楽まる」で辛つけ麺。見た目ほどは辛くなく、甘みや酸味の方を強く感じるつけ汁でした。