今日の食べ物 夏を乗り切る梅にんにく炒飯

夜中にお腹が減ったので、梅にんにく炒飯を作って食べました。
梅干5〜6個の種をとり除き、にんにく5〜6粒をみじん切りにしておく。ネギを細かく切ったのをさっと炒めたら、少し固めに炊いておいたご飯0.8合ほどを入れてほぐしながら炒める。化学調味料と胡椒で軽く味付け(塩は要らない)。そして先の梅干とにんにくをよく混ぜて炒め、全体的にぱらっとしてきたら出来上がり。梅干の酸味とにんにくの風味が暑い時には心地よい感じ。玉子を炒って入れたり仕上げに鰹節を混ぜると味わいが増すけど、今は菜食中だからそれらは無し。(二食分)

付け合わせは大根スープ