暑い時にはゴーヤチャンプルー

暑い時に元気を付ける食べ物はやっぱりゴーヤチャンプルー
今回はポークランチョンミートを使ってみました。
1.ランチョンミートの小片を両面軽く炒め焼きして取り置く
2.輪切りにしたゴーヤをさっと炒めて取り置く
3.ランチョンミートを再び加熱したフライパンに入れて熱したところに2のゴーヤを入れてさっと炒め
4.あらかじめ重しをして水気を切っておいた豆腐を千切って入れる
5.強火で手際よく炒めて
6.最後に溶き玉子をかけてまぜて出来上がり
味付けは、塩、味の素、最後に火をとめたら醤油数滴、好みで胡麻油も数滴。
お皿に盛って食べる直前に削り節を振りかける。
ゴーヤチャンプルーのポイントは、
・ゴーヤはワタを充分取り除き薄く切る、好みもありますがワタが残っていたり切り方が厚いと苦味が強く残ります。
・炒めすぎない。ゴーヤの色が変わらない程度がいいです。歯ごたえもシャキシャキします。
・水っぽくならないようにする。だから豆腐は入れる前に充分水気を抜いておきます。


今回は気分でスパイスとして青唐辛子も入れてみました。