今日の食べ物 野菜カレー雑炊

レトルト野菜カレーを1パックを鍋にあけ、適量の水を加えて加熱。これだけだとさすがに具が少ないので、トマト一つを皮を剥いて六つ切り程度にしたのと、茄子二つを薄切りにして少量の油で強火でさっと炒めたのを、カレーに入れ、味を強化するため塩適当・ブイヨンの素一つを入れ、もっと辛くするため、粉唐辛子や輪切り唐辛子なども好きなだけ入れます。このまま弱火で加熱し、カレーの中の野菜がしなっとしてきたら、0.8合ほど炊いておいたご飯を入れ、そのまま弱火で加熱、焦げ付かないように注意します。適当なところで火を止めしばらく蒸らして出来上がり。(二食分)
カレー雑炊とも、カレー味のリゾット風ともつかぬものができあがりました・・・。トマトの酸味とカレー風味が相殺しあっているような感じでもあったので、トマトは入れない方が良かったかも・・・・