今日の食べ物 トマトと茗荷の超手抜きサラダなど

早朝目が覚めて朝食をとります。


ザルに置いたトマト(2つ)に適当に熱湯をかけしばらく冷まします。すると皮がめくれかけてくるので、この状態の時スプーンでヘタをくりぬきます。皮を剥いてからやるとトマトが潰れます。そして皮を剥きます。そして茗荷(1個)を手でむしって裂いてトマトの上に振りかけ、好きなドレッシングをかけて食べます。トマトは切り分けなくても丸ごとで構いません。
まな板や包丁を使わないので、洗い物の手間も少なく済みます。


先日書いたような自分ルールの菜食・精進では蕎麦は十割となっているものなら食べられることになるので。蕎麦も食べます。ちなみに本格的な精進料理では、茗荷も食べてはダメだそうです。



去年も思ったのと同じように、食事量を極端に減らすと、冷たい蕎麦や冷たいトマトを食べても体が火照るような感じがします。